RECENT POST

Saturday, January 17, 2009

El sudafricano Giniel De Villiers ganó el sábado el primer Rally Dakar que se corrió en Sudamérica, en el que también quedó en lo más alto del podio el motociclista español Marc Coma.

De Villiers (Volkswagen) ganó la 14ta y última etapa entre la provincia de Córdoba y Buenos Aires con un tiempo de 1 hora, 35 minutos y 43 segundos, que le permitió asegurarse el primer puesto en la clasificación general.

El sudafricano, que tomó el liderato tras el abandono el jueves de su compañero de equipo, el español Carlos Sainz, debe completar todavía 341 kilómetros de enlace (no cronometrado) hasta el predio de la Sociedad Rural, en la capital.

Esta es su primera victoria en la prueba.

Volkswagen también se aseguró el segundo puesto en la general con el estadounidense Mark Miller, que finalizó a nueve minutos de De Villiers.

El también estadounidense Robby Gordon, en un Hummer, finalizó tercero a 1 hora, 46 minutos y 15 segundos del sudafricano en la clasificación general.

En motos, Coma (KTM) se consagró campeón por segunda vez en el Dakar. El español finalizó sexto en la última etapa, que se adjudicó el portugués Helder Rodrigues, de la misma escudería, pero en la general ganó por un cómodo margen de 1 hora, 25 minutos sobre el francés Cyril Despres, también en un KTM.

Yamaha quedó en el tercer lugar con David Fretigne, de Francia.

Las 14 etapas del Rally sumaron un total de 9.574 kilómetros.

La mítica carrera se trasladó a Chile y Argentina debido a la amenazas de atentados terroristas en Africa.

Machacek se impone en quads
El piloto checo Josef Machacek se proclamó campeón en la categoría de quads y revalidó el título conseguido en 2007. La victoria en la última etapa fue para el español José María Peña, con sólo ocho segundos sobre el checo, que no vio alterada su ventaja de más de dos horas en la general sobre su inmediato perseguidor.

Es el quinto triunfo de Machacek en las siete veces que ha participado en el rally. En esta edición, el checo consiguió cuatro triunfos parciales.

El abandono a media carrera del español Joan Manuel González 'Pedregá', ganador del rally en 2006 y uno de los máximos favoritos de la categoría, contribuyó a allanar el camino hacia el triunfo del campeón.